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[커피]콜롬비아 수프리모

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Colombia
남아메리카대륙 북서부 끝에 자리하고 있는 공화국.
정식명칭은 콜롬비아공화국
(Repblica de Colombia).
면적 :114만 1748㎢
인구 : 4100만 8227(2002)
인구밀도 : 35.9명/㎢
  수도 : 보고타
주요언어 : 에스파냐어
종교 : 가톨릭교
통화 : 페소
환율 1달러=2744.1(2002.11)
국내총생산 : 2550억 달러


-콜롬비아-

 브라질 다음의 세계 제 2위의 커피 생산국으로 수세식 아라비카종으로 1위이다. 열대지방의 중앙에 위치하고, 연간 기온 15-25도로 강우량도 많고, 특히 안데스산맥의 고지표고  1100~1800미터의 지대는 연간 60만톤의 커피콩을 생산하고 품질과 공급이 가장 안정적이다.

 대부분의 커피가 "카페테로'라고 불리는 농부들의 중소규모 자영 농장에서 생산되고 있다. 오히려 이러한 중소규모의 자영 농장에서 생산되었기에 그 품질이 더 우수할 수도 있는 것이다.

 오늘날 콜롬비아는 연간 70만톤의 커피 생산으로 세계 커피 생산량의 약 12%정도를 차지하고 있다.

 커피의 주 생산지인 콜롬비아 북부의 안데스 산맥 지대는 비옥한 화산재 토양,청명한 햇빛과 연중 고른 강수량, 그리고 습식가공을 가능케 하는 계곡의 풍부한 맑은 물이 있다.

 해발 고도 1100~1800미터로 강우량이 많고 비옥한 고지대에서 생산하며, 물세척법으로 가공한다. 콜롬비아산 커피콩은 마일드종을 대표하며, 아름다운 청록색을 띠고 향기와 신맛, 달콤한 맛이 풍부해서 스트레이트 커피에 쓰기 알맞다.

 주수확시기는 10월부터 이듬해 1월까지지만, 넓은 산악지대에서 재배하므로 연중 생산한다. 'MAM'은 서북부에 있는 메델린, 아르메니아, 마니잘레스에서 생산하는 커피콩으로, 전계에서 품질을 인정한다,
콜롬비아 커피는 마일드 커피의 대표격 콩으로 적당한 산미가 있고, 구수한 맛, 향기,  풍미의 균형이 좋으며 다음과 같은 것들이 있다.

 - 메델린: 콜롬비아의 최고급품으로 알려져 있다.

 - 보고타: 매델린과 나란히 1급품

 - 마니잘레스: 매델린 및 보고타 다음의 콩

 - 부카라망가: 농후한 커피로 평가됨

 - 아르메니아: 한미가 좋다.

수출용 콩은 크기에 따라 등급을 나누는데
screen#17이상은 수프리모(supremo),
screen#14~16은 엑셀소(excelso)로 구분한다.
수프레모는 주로 스페셜리티커피에 쓰는 최고급이며, 엑셀소는 수출용표준 등급이고, 하급품은 수출하지 않는다.


 기본적인 커피 맛 <설명>

단맛 ●

신맛

쓴맛

밀도

조화성





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