본문 바로가기

+ 커피야커피야

로스팅. 댐퍼의 역할

드럼 내 공기의 흐름과 열량 조절.

댐퍼를 열면 먼지 제거, 열손실, 아로마손실 등.


일본의 로스팅 예>
초기화력 설정(로스터 용량의 2/3생두를 넣어 15분에 2차 크랙까지 간 화력)
생두투입 : 최초 1분정도 탬퍼 오픈(먼지제거 등)
댐퍼를 점점 닫음
8-10분 경과후 화력 다운 시키고 댐퍼 조금 오픈 -- 1차 크랙
1차 크랙 후 화력을 올리면 맛, 밸런스 붕괴, 반열풍식 경우 연기가 안나오는게 좋음
2-4분 후 2차 크랙 : 댐퍼는 중간보다 더 오픈, 화력 다운
이후 댐퍼 완전 오픈.
냉각 후 기계 50도 이하때까지 가동(조기오프금지)


출처 : 커피마루


'+ 커피야커피야' 카테고리의 다른 글

날리앤자니 브라질 모카포트 추출동영상  (0) 2009.03.20
커피 명언  (0) 2009.02.27
gnali&zani 알루미늄 모카포트  (0) 2009.02.15
Papua New Guinea 유기농  (0) 2009.02.10
Ethiopia yirgacheffe  (0) 2009.02.09